【ベイサイドプレイス博多】かき小屋 in ベイサイドが開催

イベント
はじめに
福岡ベイサイド冬の風物詩「かき小屋inベイサイド」が今年もオープン!福岡でかき小屋といえば糸島が有名ですが、街中で牡蠣を楽しめるベイサイドも人気のスポットになっています。仕事終わりや買い物帰りなど、足を運びやすいのがいいですね。海風を感じながら濃厚でぷりっぷりの牡蠣を堪能できる、福岡の冬いちおしのグルメです。
イベント紹介
概要
かき小屋inベイサイドは今年で14回目の開催。新鮮な魚介を始め、肉や野菜などをBBQスタイルで味わう期間限定の店舗です。海鮮を中心に単品メニューを豊富に取り揃えるほか、アルコール飲み放題のコースメニューもあり、大人数での宴会にぴったりです。ベイサイドキャノピーに約60席を設け、暖房設備や風よけなどの防寒対策も万全。ジャンパーの貸し出しといったサービスもあります。
多彩な牡蠣料理
さまざまな牡蠣料理を味わえるのが、かき小屋最大の魅力です。焼き牡蠣や蒸し牡蠣といった定番メニューはもちろん、カキフライや味噌汁に炊き込みご飯と、牡蠣尽くしの贅沢な料理が楽しめます。提携する養殖場から水揚げされた牡蠣を毎日仕入れるため、鮮度は抜群。かき小屋が初めてでもスタッフの親切なサポートがあり、殻剥きが苦手な人でも安心です。
名物のガンガン焼き
名物のガンガン焼きも外せないメニューのひとつ。ブリキ缶の中に魚介類を詰め込み、直火で蒸し焼きにする漁師料理です。蒸すことで旨みが凝縮され、よりジューシーな味わいに。焼き牡蠣とは違ったうま味が楽しめます。存分に牡蠣を楽しめる牡蠣盛と、牡蠣に加えホタテなどの魚介が入った海鮮盛、お好きな味をお楽しみください。こだわりの出汁と魚介のうま味で作るシメの雑炊も絶品です。
いけすで新鮮な海鮮
今年は新しくいけすが設置されました。活サザエ、特大有頭エビ、活ヒオウギなどが味わえ、刺身や海鮮丼が早くも人気メニューに。産地直送の新鮮な海鮮は、日によって仕入れが違うため、同じメニューでもまた別の楽しみ方があります。厳選された旬の海の幸をお楽しみください。
イベント情報
期間 | 2024年11月1日(金)~ 2025年3月23日(日) |
時間 | 11:00~22:00(ラストオーダー21:30) |
場所 | 福岡市博多区築港本町13-6 ベイサイドプレイス博多内 ベイサイドキャノピー(屋外施設) |
アクセス | 西鉄バス「博多ふ頭」からすぐ |
店休日 | 2025年1月1日・1月2日 |
予約 | 092-263-0556 |
おわりに
かき小屋inベイサイドは旬の海鮮を堪能できる、冬だけのお楽しみです。肉料理やサイドメニューも充実しているため、お子さま連れでも安心。週末は混雑しやすく、平日は比較的入店しやすくなっていますが、事前の予約がおすすめです。牡蠣料理を満喫した後は、海沿いの景色を楽しむのもおすすめで、特に海沿いのイルミネーションは絶景です。家族や大切な人とお腹も心もほっと温まるひと時をぜひお過ごしください。